5 façons pour varier son pique-nique

Nutrition & Bien-Être
03 juin 2022Hubert Cormier, docteur en nutrition

Enfin, la saison des pique-niques est de retour! Qu’y a-t-il de mieux que de partager un repas avec les amis ou la famille tout en profitant du beau temps et de la douce brise estivale? Pour rendre le tout encore plus convivial, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus et proposer à vos convives de nouvelles idées tendances et de nouvelles recettes. Après tout, l’été, c’est fait pour en profiter! Voici cinq merveilleuses façons de rehausser votre pique-nique :

Découvrez les sandwichs roulés
Pourquoi toujours opter pour le même format de sandwich alors qu’il y a tant de possibilités? Bien sûr, tout le monde connaît et apprécie les sandwichs sans croûte coupés en triangles. Mais pourquoi ne pas faire preuve d’audace et de rouler les sandwichs? Rien de plus facile avec votre rouleau à pâtisserie! Il suffit seulement d’aplatir vos tranches de pain, d’y ajouter la garniture de votre choix (essayez cette garniture de salade de pois chiches) puis de les rouler comme vous le feriez pour des sushis! Les sandwichs roulés sont délicieux avec n’importe quel pain Bon Matin🅫, mais plus particulièrement avec le pain blanc avec grains entiers sans gras, sans sucres ajoutés en raison de sa belle mie blanche moelleuse. 

Créez vos propres bâtonnets de pain croustillant
Voici une idée qui peut vous dépanner si vous êtes à court de biscottes dans le garde-manger. Qui l’aurait cru? Vous pouvez faire d’excellentes biscottes en un rien de temps! Il suffit de trancher quelques tranches de pain pour avoir des bandes de 1 cm (½ po) de large et de les rouler pour former de petits bâtonnets. Arrosez-les d'un peu d'huile et saupoudrez vos fines herbes séchées préférées (origan, basilic, thym, etc.). Faites-les griller pendant quelques minutes au four ou à la poêle. C’est l’encas parfait servi avec un peu de houmous. Le pain permet d’aller chercher une foule de vitamines et minéraux, en plus de procurer des fibres alimentaires. 

Des coupelles pratiques pour l’apéro!
Cette astuce vous permettra assurément d’en mettre plein la vue à l’apéro. Pour y arriver, il suffit de couper une tranche de pain de manière à obtenir quatre morceaux carrés et de les placer dans les cavités d’un petit moule à muffins. Le pain peut être écrasé ou non et les croûtes peuvent être retirées ou non! Dans le cas où vous retirez les croûtes, conservez-les dans un sac de congélation et placez-les au congélateur pour éventuellement les utiliser afin de préparer un succulent pouding au pain. Faites cuire les coupelles quelques minutes au four à 400 °F jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Démoulez et laissez refroidir les coupelles avant de les garnir! 

Psst! Essayez aussi cette recette de guacamole avec triangles de pain rôti à la coriandre. Vous pouvez préparer les triangles avec le pain à 100 % de blé entier sans gras, sans sucres ajoutés de Bon Matin🅫

Cuisinez vos propres roulades fromagées
Ces petites merveilles sont aussi succulentes servies chaudes ou froides. Pour les préparer, vous n’avez qu’à recouvrir une tranche de pain avec un mélange de fromage ricotta et d'épinards (ou autre fromage à tartiner de votre choix), puis à la rouler dans le sens de la largeur. Coupez de manière à obtenir 5 ou 6 rondelles et faites-les griller dans une poêle antiadhésive huilée pendant quelques minutes. 

Préparez un dessert rafraîchissant
Un dessert frais et fruité est rarement de refus lors d’une chaude journée d’été. Pour le réaliser, faites griller une tranche de pain saupoudrée d’un peu de cassonade. Une fois dorée, coupez-la au centre pour former deux rectangles égaux. Au moment de servir, garnissez un premier morceau de pain grillé de pouding à la vanille ou de yogourt aromatisé aux fruits, puis déposez-y des fruits frais. Refermer avec l’autre morceau de pain de manière à créer un dessert aussi croustillant qu’un mille-feuille! Saupoudrez un peu de sucre en poudre et le tour est joué! L’utilisation du pain est une alternative intéressante aux gâteaux blancs, à la pâte feuilletée ou aux biscuits qui sont tous beaucoup plus sucrés ou riches en matières grasses. 

Bref, amusez-vous à cuisiner des recettes savoureuses préparées avec des ingrédients nutritifs qui ont une belle liste d’ingrédients.