Coupelles d’œufs masala
Les coupelles d’œufs ont gagné en popularité depuis les dernières années. Dans cette version d’inspiration indienne, les œufs sont assaisonnés avec du garam masala. Ce mélange d’épices torréfiées explose en bouche. Sa composition varie d’une région à l’autre, cependant on y retrouve normalement de la coriandre, de la muscade, de la cannelle, du cumin, du fenugrec pour n’en nommer que quelques-nes.
Préparation
20 min
Total
45 min
4
Portions
Fait avec
Pain à 100 % de blé entier sans sucre, sans gras ajoutés Bon Matin🅫
Ingrédients
- 12 tranches de pain à 100 % de blé entier sans gras, sans sucres ajoutés Bon Matin🅪
- 1 œuf battu
- 8 œufs
- 45 mL (3 c. à soupe) de lait
- 15 mL (1 c. à soupe) garam masala
- 1 poivron jaune, coupé en petits dés
- 1 oignon, ciselé finement
- 1 tomate, coupée en brunoise
- 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
- Micro pousses de coriandre ou coriandre fraîche
- Sauce piquante, au choix
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à muffins (12).
- Aplatir les tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâte. Puis, retirer les croûtes de chaque tranche de pain.
- Écraser légèrement chaque tranche de pain dans le moule à muffins. Puis, badigeonner les tranches de pain avec l’œuf battu.
- Cuire au four pendant au moins 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain commence à sécher.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, fouetter les œufs. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre. Cuire la brouillade d’œufs jusqu’à la cuisson désirée.
- Répartir la brouillade d’œufs dans les coupelles de pain. Au moment de servir, garnir de micro pousses de coriandre ou de coriandre fraîche et de quelques gouttes de sauce piquante.
- Conseils d’Hubert : Ces coupelles d’œufs se préparent très bien à l’avance, il suffit de les conserver au congélateur dans un contenant hermétique. Puis, une fois le matin venu, il ne restera qu’à les réchauffer au four à micro-ondes. Les croûtes de pain sont parfaites pour créer une chapelure de pain maison. Mon truc? Je conserve les retailles de pain (et le pain rassis!) au congélateur dans un contenant hermétique. Ensuite, quand le contenant est complètement rempli, je passe le tout au robot culinaire afin de former une chapelure express. Cette dernière est parfaite pour compléter un plat gratiné.