5 garnitures à sandwich pas d’croûte originales (et plus santé) pour recevoir pendant le temps des Fêtes!

Nutrition & Bien-Être
16 décembre 2022Hubert Cormier, docteur en nutrition

Le temps des Fêtes est à nos portes et ouvre ainsi la voie aux partys de bureaux et aux retrouvailles familiales. Les buffets de Noël et les petits sandwichs pas d’croûte seront probablement à l’honneur! Cette année, pour apporter une touche différente, variez donc les garnitures de vos sandwichs. Bien que les classiques sandwichs au poulet, au jambon et aux œufs soient excellents et appréciés de tous, il est facile de changer ces recettes plutôt traditionnelles en usant d’un peu de créativité. Voici donc cinq délicieuses garnitures à sandwichs pas d’crôute à essayer lors de votre prochaine réception!

Bien que les sandwichs sans croûte puissent être préparés avec n’importe quel pain Bon Matin🅫, les meilleurs – et les plus traditionnels – sont ceux préparés avec du pain blanc! Utilisez alors le pain Bon Matin🅫 blanc avec grains entiers, sans sucre, sans gras ajoutés pour sa mie blanche moelleuse à souhait. Cette option contribue à la texture désirée qui rappelle tant de souvenirs, en plus d’offrir des valeurs nutritives intéressantes.

Pour oser, utilisez deux tranches de pain différentes! Vous pourriez ainsi combiner le pain blanc avec le pain à 100 % de blé entier sans sucre, sans gras ajoutés Bon Matin🅫, ce qui donnera un contraste de couleur intéressant. Certains utiliseront même un emporte-pièce pour créer de jolis motifs dans leurs sandwichs.

Utilisez le concombre comme ingrédient principal

Les sandwichs aux concombres – un classique de l’heure du thé au Royaume-Uni – ajouteront assurément un brin de fraîcheur et de légèreté à votre buffet de Noël. En plus, ils sont chics et colorés. Pour les réaliser, vous n’avez qu’à tartiner vos tranches de pain de fromage à la crème préalablement fouetté avec de la ciboulette et ajouter quelques beaux rubans de concombre.

Optez pour la garniture de tofu maison

Il n’y a pas de doute, la garniture de poulet est l’un des plus grands classiques lorsqu’on aborde le sujet des petits sandwichs sans croûte. Cela dit, il est totalement possible de remplacer cette garniture classique par une option originale : la tartinade de tofu! Vous en retrouverez facilement dans la section des trempettes au supermarché. Pour une texture encore plus intéressante, ajoutez-y du tofu émietté avec vos doigts. En plus de faire changement, cette option est savoureuse et végétale. Pour un boost de couleur et d’antioxydants, ajoutez-y également des canneberges séchées!

Découvrez les pois chiches sous une tout autre forme

Les pois chiches sont souvent utilisés pour créer de bonnes salades de légumineuses ou pour cuisiner du houmous. Cela dit, il est totalement possible de créer une salade de pois chiches en les écrasant à l’aide d’un pilon à pommes de terre! Ajoutez-y vos légumes et vos fines herbes favorites pour donner de la saveur et de la texture à votre recette. Aussi, ajoutez la quantité nécessaire de yogourt grec ou de mayonnaise – ou un peu des deux! – à votre tartinade jusqu’à ce que celle-ci soit bien crémeuse et cohésive.

Des sandwichs colorés grâce au houmous

Le houmous est la garniture parfaite à ajouter dans les sandwichs pas de croûte! D’ailleurs, il y a tellement de saveurs de houmous, qu’il est facile de créer une jolie présentation colorée! Essayez le houmous à la betterave, à l’avocat, aux carottes ou aux oignons caramélisés! Aussi, pour donner un peu de croquant à vos sandwichs, ajoutez-leur de fines tranches de légumes. Une combinaison de rubans de carottes ou de concombres, de tranches de tomates ou même de tranches de pommes, obtenues à l’aide d’une mandoline, représente d’excellentes options! De plus, vous pourriez également ajouter du végépâté à cette recette. Effectivement, ce dernier se marie parfaitement au houmous!

Préparez des sandwichs chics au saumon fumé

Le saumon fumé est un prisé pendant le temps des Fêtes – essayez-le en version sandwich pas d’croûte! Garnis de fromage à la crème, de roquette, de concombre, d’oignon rouge (ou d’oignons rouges marinés), de câpres et de quelques brins d’aneth, ces sandwichs se démarqueront assurément!

Bref, chacune de ces garnitures apportera une touche d’originalité à votre tablée festive! Simples et rapides préparer, portez-vous volontaire pour en cuisiner cette année pour les réceptions de type potluck! S’il en reste, vous pourrez toujours les manger le lendemain à l’heure du lunch!