Recettes
Panzanella with Bread and Market-Fresh Vegetables

Panzanella au pain et légumes du marché

N'hésitez pas à préparer vos croûtons maison avec votre pain favori pour ajouter du croquant à une belle salade de légumes du marché.

Préparation 25 min
Total 40 min
1 Portion
Bon Matin™ La mie de l’artisan™ 12 Grain Bread
Fait avec Pain 12 céréales Bon Matin🅫 La mie de l’artisan🅪

Ingrédients

  • 2 tranches de pain 12 céréales Bon Matin🅪 La mie de l’artisan🅪
  • 1 L (4 tasses) tomates bien mûres en quartiers
  • 15 mL (1 c. à soupe) sel de mer
  • 3 concombres libanais du marché en tronçons de 1,5 cm
  • 1/2 petit oignon rouge émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées et hachées finement
  • 190 mL (3/4 tasse) fromage Tomme des Demoiselles, coupé en cubes
  • 80 mL (1/3 tasse) huile d'olive
  • 60 mL (1/4 tasse) basilic grossièrement haché
  • Zeste et jus d'un citron
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déchiqueter le pain en gros morceaux et les arroser d'un peu d'huile d'olive.
  3. Sur une plaque à cuisson, faire dorer au four les morceaux de pain environ 15 minutes.
  4. Déposer les tomates dans un saladier en les pressant avec vos doigts. Saupoudrer de sel.
  5. Laisser reposer 20 minutes, elles se dégorgeront de leur eau de végétation. (Cette étape est le secret de la réussite de la recette.) Le jus recueilli servira de base à la vinaigrette.
  6. Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients dans le saladier qui contient les tomates et leur jus. Laisser macérer 2 minutes et servir.
  7. Le pain s'imbibera du liquide et sera à la fois légèrement craquant et mouillé pour un maximum de saveur.
  8. Poivrer et ne saler que si nécessaire.