Panzanella au pain et légumes du marché
N'hésitez pas à préparer vos croûtons maison avec votre pain favori pour ajouter du croquant à une belle salade de légumes du marché.
Préparation
25 min
Total
40 min
1
Portion
Fait avec
Pain 12 céréales Bon Matin🅫 La mie de l’artisan🅪
Ingrédients
- 2 tranches de pain 12 céréales Bon Matin🅪 La mie de l’artisan🅪
- 1 L (4 tasses) tomates bien mûres en quartiers
- 15 mL (1 c. à soupe) sel de mer
- 3 concombres libanais du marché en tronçons de 1,5 cm
- 1/2 petit oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail écrasées et hachées finement
- 190 mL (3/4 tasse) fromage Tomme des Demoiselles, coupé en cubes
- 80 mL (1/3 tasse) huile d'olive
- 60 mL (1/4 tasse) basilic grossièrement haché
- Zeste et jus d'un citron
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déchiqueter le pain en gros morceaux et les arroser d'un peu d'huile d'olive.
- Sur une plaque à cuisson, faire dorer au four les morceaux de pain environ 15 minutes.
- Déposer les tomates dans un saladier en les pressant avec vos doigts. Saupoudrer de sel.
- Laisser reposer 20 minutes, elles se dégorgeront de leur eau de végétation. (Cette étape est le secret de la réussite de la recette.) Le jus recueilli servira de base à la vinaigrette.
- Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients dans le saladier qui contient les tomates et leur jus. Laisser macérer 2 minutes et servir.
- Le pain s'imbibera du liquide et sera à la fois légèrement craquant et mouillé pour un maximum de saveur.
- Poivrer et ne saler que si nécessaire.