Quels sont les attributs à regarder lors de l’achat d'un pain

Nutrition & Bien-Être
25 octobre 2021Hubert Cormier

Chaque jour, tu es confronté à plusieurs décisions. Des milliers! Des chercheurs de l’Université Cornell aux États-Unis ont estimé qu’un adulte moyen prend 226,7 décisions chaque jour seulement concernant la nourriture. Et plus ton niveau de responsabilité augmente, plus tu prendras de décisions! Pour te faciliter la vie, voici un aide-mémoire qui te permettra de faire un choix éclairé lorsque tu sélectionneras un pain pour une alimentation équilibrée. Une tâche qui deviendra beaucoup plus facile pour toi!

Es-tu impulsif à l’épicerie?

L’impulsivité à l’épicerie se résume par le fait de tirer parti de la première option qui t’est offerte. En étant impulsif, tu passeras peut-être à côté de belles découvertes et de nouveaux produits.

Comme la rangée des pains est souvent la plus longue à l’épicerie, plusieurs options s’offrent à toi. Il importe alors de bien analyser et comparer le potentiel nutritif des produits, car cela pourrait être très avantageux pour ta santé.

Certains choisiront l’option la plus agréable ou la plus populaire. On parle alors de conformité. Il est également possible de déléguer la décision. Peut-être est-ce le cas si tu suis une liste d’épicerie rédigée par un autre membre de la famille ou que tu te fies aux conseils de professionnels qualifiés qui guideront tes décisions.

Finalement, l’équilibrage représente la dernière stratégie de prise de décision. Elle consiste à peser les facteurs impliqués (goût, prix, santé, format, etc.), les étudier, puis utiliser ces informations pour prendre la meilleure décision du moment. Il est possible de combiner ces stratégies.

Lorsque vient le temps d’opter pour un pain, plusieurs décisions entrent en jeu, dont le prix, la couleur, la texture (y a-t-il des graines ou la texture est homogène?), le goût, le format et d’autres critères nutritionnels. Parmi ces derniers, la liste d’ingrédient est à considérer. Elle doit être courte et facile à lire.

Il est normal que les pains à l’épicerie contiennent certains agents de conservation comme le propionate de calcium, l’acide sorbique ou la lécithine de soya. Ceux-ci ont pour but d’allonger la durée de vie des produits, car un pain maison qui ne contient pas ces agents ne se conservera que quelques jours sur le comptoir.

Les critères nutritionnels à se rappeler pour un choix santé (par portion de 2 tranches) :

  • Fait de farine de grains entiers ou intégrale
  • Au moins 3 g de fibres alimentaires
  • Moins de 340 mg de sodium (15 % VQ)
  • Au moins 7 g de protéines
  • Aucun édulcorant

La plupart des produits Bon Matin passent le test haut la main! De plus, certains pains riches en fibres, en plus d’être préparés avec des farines intégrales, contiennent des mélanges de céréales qui rehaussent le goût tout en augmentant les fibres alimentaires.

Par exemple, dans le cas du pain Bon Matin 14 céréales, on y retrouve un mélange de quinoa rouge, d’amarante, de sorgho concassé, de triticale concassé, de flocons d’avoine, de millet, de graines de lin, de seigle concassé, d’orge mondé concassé, de riz brun concassé, de sarrasin concassé, de graines de sésame et de graines de tournesol).

Pour le sodium, il est à surveiller. Santé Canada recommande de ne pas dépasser 15 % de la valeur quotidienne lorsqu’on choisit des aliments. La mention « 5 % ou moins, c’est peu, 15 % ou plus c’est beaucoup » est affichée dans le bas de la version révisée du tableau de la valeur nutritive pour t’aider à te rappeler de cette règle. Plus spécifiquement, 15 % de sodium correspond à 340 mg de sodium.

Le sodium est une composante essentielle du sel, qui, chimiquement parlant, est du NaCl (ou chlorure de sodium). Ainsi, pour trouver quelle quantité de sodium correspond à quelle quantité de sel, tu dois multiplier la quantité de sodium par 2,5 (1 g, ou 1000 mg, de sodium correspond à 2,5 g de sel).

Attention! Tu devras parfois diviser les quantités par 1000 pour obtenir les milligrammes, car c’est cette unité qui est utilisée sur le tableau de la valeur nutritive pour le sodium. Si le sodium est un enjeu pour toi, tu peux opter pour un pain qui renferme moins de 275 mg/portion. Ainsi, le pain Bon Matin La mie de l’artisan à l’avoine serait un excellent choix avec ses 250 mg/2 tranches (80 g).

En conclusion, regarde bien les allégations présentes sur l’emballage de ton pain, sa liste d’ingrédients ainsi que son tableau de la valeur nutritive. Ces éléments te permettront de faire un choix éclairé et bon pour toi!