Foire aux questions

Trouvez les réponses aux questions les plus fréquentes

Nos délicieux produits Bon Matin sont offerts dans la plupart des grandes épiceries. Veuillez parler au gérant de votre épicerie locale pour savoir s’il peut vous aider à obtenir le produit que vous recherchez.

Nos produits sont fabriqués dans de nombreuses boulangeries. Comme ils font sans cesse l’objet de modifications et d’améliorations, nous vous recommandons de toujours lire l’étiquette des produits que vous achetez afin de rester au fait des ingrédients utilisés. Nous prenons les allergies très au sérieux et nous veillons à indiquer clairement les ingrédients que Santé Canada considère comme des allergènes prioritaires. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les allergènes prioritaires au Canada, visitez le site Web de Santé Canada à l’adresse suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/fa-aa/index-fra.php
Pour obtenir de plus amples renseignements sur des produits particuliers, veuillez communiquer avec le service d’assistance aux consommateurs au 1-800-465-5515.

Certains produits peuvent contenir des ingrédients (des substances laitières, par exemple) qui sont indiqués sur l’emballage. Bien qu’un grand nombre de nos produits ne contiennent aucun ingrédient ajouté de source animale, il est important de toujours lire l’étiquette des produits que vous achetez afin de rester au fait des ingrédients utilisés. Pour obtenir de plus amples renseignements sur des produits particuliers, veuillez communiquer avec le service d’assistance aux consommateurs au 1-800-465-5515.

Le meilleur endroit pour ranger votre pain est sur le comptoir jusqu’à la date de péremption ou jusqu’à deux (2) mois au congélateur. Au réfrigérateur, le pain semble rassir plus rapidement.

S’il est conservé dans son emballage à température ambiante, le pain reste frais plusieurs jours. Par temps chaud et humide, il est préférable de garder le pain au frais, car ces conditions sont favorables à la formation de moisissure.

Oui. S’il est emballé correctement et congelé avant sa date de péremption, le pain peut être gardé jusqu’à deux (2) mois au congélateur.

Le blé et la farine que nous utilisons pour fabriquer nos produits de boulangerie frais proviennent d’Amérique du Nord.

Nous avons plusieurs boulangeries au Québec qui fabriquent du pain frais chaque jour.

La valeur nutritive de nos produits est indiquée directement sur les emballages. Bien que nos sites Web contiennent de l’information sur la valeur nutritive et les ingrédients de nos produits, nous fabriquons nos pains dans de nombreuses boulangeries au Québec. Nos produits font sans cesse l’objet de modifications et d’améliorations, et nous vous recommandons de lire l’étiquette chaque fois que vous achetez l’un de nos pains pour obtenir l’information la plus récente.

Bon Matin ne fabrique pas présentement de produits sans gluten.

Le gluten est une protéine présente dans l’endosperme du blé. Il assure l’élasticité de la pâte, qui contribue à lier les produits de boulangerie.

Au moment d’acheter des produits céréaliers comme le pain, les pâtes, les produits de boulangerie et les céréales, vous constaterez l’emploi d’une nomenclature d’ingrédients sur les étiquettes des produits. Voici une description de la signification réelle de ces ingrédients :
 
100 % de grains entiers : Les produits sont fabriqués à 100 % de farine de grains entiers.
 
Farine de blé à grains entiers : farine à 100 % de grains entiers comprenant le son, le germe et l’endosperme. La plupart des pains de blé à grains entiers sont fabriqués avec cette farine.
 
Fait de grains entiers : Ce terme veut dire que le produit contient des grains entiers, mais qu’il peut également être mélangé avec d’autres farines raffinées.
 
Multigrains : Un produit dit « multigrains » signifie tout simplement qu’il renferme plusieurs grains; cependant, il peut, ou non, contenir des grains entiers.
 
Blé entier : En vertu de la réglementation fédérale, jusqu’à 5 % du grain (environ 70 % du germe) peut être extrait durant le processus de transformation et la farine peut toujours être considérée de « blé entier ». Par conséquent, cela ne signifie pas que le produit est à 100 % de grains entiers.
 
Farine de blé : Aussi appelé farine raffinée, cet ingrédient entre habituellement dans la fabrication de pain blanc. La farine raffinée, tout comme la farine de blé et la farine tout usage, renferme des grains dont on a extrait le son et le germe.

Les grains entiers contiennent toutes les parties du grain : le son, l’endosperme et le germe.  
 
Le son : Le son constitue l’enveloppe externe multicouche du grain, dont il protège les deux autres parties contre la lumière du soleil, les organismes nuisibles, l’eau et les maladies. Il est riche en fibres alimentaires, en vitamine B, en minéraux (magnésium, fer, zinc, etc.) et contient des composés phytochimiques et des protéines.
 
L’endosperme : L’endosperme est la couche de tissu intermédiaire qui entoure le germe. Il constitue la plus grosse partie du grain. L’endosperme nourrit la graine en germination et contribue à l’alimentation humaine. Il contient des glucides, surtout sous forme d’amidon, des protéines, et de petites quantités de vitamines et de minéraux.  
 
Le germe : Le germe est la partie centrale du grain, dont naîtra éventuellement une nouvelle plante. Il contient de la vitamine B, de la vitamine E, des minéraux, des composés phytochimiques et des gras non saturés.
 
Pour qu’un grain soit considéré comme entier, il doit comporter les trois parties précitées : le son, l’endosperme et le germe.

La publication du Guide alimentaire canadien recommande de manger des aliments à base de grains entiers ce qui fait partie intégrante d’une saine alimentaire. Pour obtenir plus de renseignements ou de conseils qui vous aideront à incorporer des grains entiers à votre alimentation, consultez Santé Canada – Guide alimentaire Canadien.