Recettes
Asparagus and Feta Salad

Salade d'asperges et féta

Lorsque la saison des asperges du Québec bat son plein, c'est le moment tout indiqué de préparer cette belle salade d'asperges et féta. Ajoutez-y une touche de zeste de citron pour rehausser la saveur!

Préparation 17 min
Total 42 min
1 Portion
Bon Matin™ La mie de l’artisan™ Oat and Quinoa Bread
Fait avec Pain à l’avoine et au quinoa Bon Matin🅫 La mie de l’artisan🅪

Ingrédients

  • 2 tranches de pain à l’avoine et au quinoa Bon Matin🅪 La mie de l’artisan🅪
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 10 mL (2 c.à thé) d'épices italiennes
  • 2 lb d'asperges moyennes, coupées en tronçon ou entières
  • 15 mL (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 mL (2 tasses) de pois sucrés, parés
  • 250 mL (1 tasse) de fromage féta, émietté
  • 250 mL (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • Le zeste d'un citron
  • 45 mL (3 c. à soupe) d'amandes effilées
  • 30 mL (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 5 mL (1 c. à thé) de sirop d'érable
  • 37.5 mL (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 grosse gousse d'ail, hachée finement
  • 5 mL (1 c. à thé) d'origan séché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couper les 2 tranches de pain en petits carrés.
  3. Déposer les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  4. Arroser d'huile et bien brasser pour répartir sur tous les morceaux de pain.
  5. Parsemer d'épices, saler et poivrer. Mélanger de nouveau.
  6. Faire cuire pendant 20 minutes sur la grille du centre ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveiller de temps à autre. Réserver.
  7. Blanchir les asperges dans de l'eau salée pendant 2 minutes.
  8. Égoutter et mettre les asperges dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  9. Dans un poêlon, mettre 1 c. à soupe d'huile et la faire chauffer.
  10. Saisir les asperges pendant 3 à 4 minutes. Elles doivent être cuites, mais encore croquantes. Laisser refroidir.
  11. Dans un petit bol ou un pot Mason, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  12. Dans un plat de service, déposer les asperges et les pois sucrés.
  13. Garnir de fromage féta et de tomates.
  14. Arroser de vinaigrette.
  15. Parsemer de zeste de citron, de croûtons et d'amandes.
  16. Saler et poivrer.