Salade d'asperges et féta
Lorsque la saison des asperges du Québec bat son plein, c'est le moment tout indiqué de préparer cette belle salade d'asperges et féta. Ajoutez-y une touche de zeste de citron pour rehausser la saveur!
Préparation
17 min
Total
42 min
1
Portion
Fait avec
Pain à l’avoine et au quinoa Bon Matin🅫 La mie de l’artisan🅪
Ingrédients
- 2 tranches de pain à l’avoine et au quinoa Bon Matin🅪 La mie de l’artisan🅪
- 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive
- 10 mL (2 c.à thé) d'épices italiennes
- 2 lb d'asperges moyennes, coupées en tronçon ou entières
- 15 mL (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 500 mL (2 tasses) de pois sucrés, parés
- 250 mL (1 tasse) de fromage féta, émietté
- 250 mL (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
- Le zeste d'un citron
- 45 mL (3 c. à soupe) d'amandes effilées
- 30 mL (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 5 mL (1 c. à thé) de sirop d'érable
- 37.5 mL (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
- 1 grosse gousse d'ail, hachée finement
- 5 mL (1 c. à thé) d'origan séché
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Couper les 2 tranches de pain en petits carrés.
- Déposer les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier parchemin.
- Arroser d'huile et bien brasser pour répartir sur tous les morceaux de pain.
- Parsemer d'épices, saler et poivrer. Mélanger de nouveau.
- Faire cuire pendant 20 minutes sur la grille du centre ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveiller de temps à autre. Réserver.
- Blanchir les asperges dans de l'eau salée pendant 2 minutes.
- Égoutter et mettre les asperges dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
- Dans un poêlon, mettre 1 c. à soupe d'huile et la faire chauffer.
- Saisir les asperges pendant 3 à 4 minutes. Elles doivent être cuites, mais encore croquantes. Laisser refroidir.
- Dans un petit bol ou un pot Mason, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
- Dans un plat de service, déposer les asperges et les pois sucrés.
- Garnir de fromage féta et de tomates.
- Arroser de vinaigrette.
- Parsemer de zeste de citron, de croûtons et d'amandes.
- Saler et poivrer.