Recettes
Image
Strawberry Bread Pudding

Pouding au pain aux fraises

Ce pouding au pain est la recette de prédilection pour le brunch du dimanche. Il est savoureux et facile à préparer. Dans cette recette, on met de l’avant des produits d’ici dont le pain multigrain Bon Matin🅪 et les fraises du Québec. Le pain multigrain Bon Matin🅪 est une source élevée de fibres et contient plus de 44 g de grains entiers par portion.

Préparation 35 min
Total 85 min
10 Portions
Bon Matin™ Smooth Multigrain Bread
Fait avec
Pain Multigrain Moelleux Bon Matin🅪

Ingrédients

  • 12 tranches de pain multigrain moelleux Bon Matin🅪
  • 4 œufs
  • 750 mL (3 tasses) de lait
  • 250 mL (1 tasse) de crème 15%
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 mL (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 125 mL (1/2 tasse) de cassonade
  • 500 mL (2 tasses) de fraises surgelées, tranchées
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Fraises fraîches, tranchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Sur une plaque, sécher les tranches de pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient bien sèches. Retourner les tranches à plusieurs reprises durant cette étape.
  3. Pendant ce temps, fouetter les œufs, le lait, la crème, l’extrait de vanille, la cannelle et la muscade moulues ainsi que la cassonade.
  4. Couper les tranches de pain en dés. Puis, déposer-les dans un plat de cuisson (rectangulaire : 33 x 23 cm (13 x 9 po)) allant au four. Y verser le mélange.
  5. Cuire au four pendant 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril au besoin.
  6. Dans une petite casserole, chauffer les ingrédients pour la compotée de fraises à feu moyen pendant 10 minutes. Écraser légèrement une partie des fraises à l’aide d’une fourchette.
  7. Au moment du service, répartir le pouding au pain dans des bols creux. Déposer une belle quantité de compotée de fraises et les fraises fraîches. Si désiré, ajouter un peu de crème au fond des bols au moment de servir.

Conseil d’Hubert : Ce dessert santé et économique est parfait pour les soirs de semaine. On peut le préparer toute l’année en variant simplement les fruits!