Verrines de pain doré aux poires pochées et mascarpone

Ingrédients

  • Poires pochées :
  • 2/3 tasse de cidre de glace
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. thé de jus de citron
  • 2 poires Bosc, le cœur retiré et coupées en dés
  • Pain doré :
  • 4 tranches de pain Bon Matin La mie de l'artisan 12 céréales
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait ou de crème 10 %
  • 1 c. thé de vanille
  • 4 c. table de beurre
  • Autres :
  • 1 1/3 tasse de mascarpone
  • Chocolat noir

Directives

  1. 1. Dans un poêlon antiadhésif, porter à ébullition le cidre de glace, le sirop d’érable et le jus de citron.
  2. 2. Ajouter les poires et réduire le feu à doux‑moyen.
  3. 3. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  4. 4. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la vanille.
  5. 5. Dans un autre poêlon, faire fondre le beurre.
  6. 6. Tremper les tranches de pain dans le mélange d’œufs et les faire dorer quelques minutes de chaque côté. Couper les tranches de pain en cubes. Réserver.
  7. 7. Retirer les poires du feu et laisser tempérer. Vous pouvez même les faire la veille et les réfrigérer.
  8. 8. Faire le montage de votre verrine en mettant le tiers du mascarpone dans le fond des 4 verrines. Ajouter ensuite des morceaux de pain doré et des poires. Recommencer une autre fois.
  9. 9. Terminer avec le dernier tiers de mascarpone.
  10. 10. Râper un peu de chocolat noir sur le dessus. Servir.