Verrine aux bleuets sauvages et croustillant de pain caramélisé à l'érable
Ingrédients
- 2 tranches de pain Avoine et Quinoa Bon Matin La mie de l'artisanMC, coupées en petits dés
- 500 mL (2 tasses) de jus de bleuets sauvages du Lac–Saint‑Jean pur à 100 %
- 1 sachet de gélatine neutre
- 500 mL (2 tasses) de bleuets sauvages, frais ou congelés
- 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
- 80 mL (⅓ tasse) de sirop d'érable
- Fleur de sel, au goût
- 125 mL (½ tasse) de crème 35 % à fouetter
Directives
- Dans un petit bol, versez seulement 125 mL (½ tasse) du jus de bleuets et saupoudrez de gélatine sur toute la surface. Laissez gonfler pendant 5 minutes. Le jus de bleuets s’épaissira.
- Répartissez les bleuets dans les verrines (4 à 6).
- Reprenez le bol de l’étape 1 et faites fondre la préparation de jus et de gélatine au four à micro‑ondes. Versez‑la dans le reste du jus de bleuets. Mélangez le tout afin que la gélatine soit bien répartie dans tout le liquide.
- Répartissez le jus de bleuets dans les verrines et laissez solidifier au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
- Chauffez une grande poêle à feu moyen et faites rôtir dans le beurre les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
- Versez le sirop d'érable directement dans la poêle, enrobez les dés de pain de sirop et laissez‑les caraméliser jusqu'à ce qu'ils dégagent une odeur de tire d'érable.
- Saupoudrez de fleur de sel et déposez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Fouettez la crème.
- Garnissez chaque verrine de crème fouettée et de dés de pains croustillants caramélisés à l'érable.
- Dégustez.