Verrine aux bleuets sauvages et croustillant de pain caramélisé à l'érable

Ingrédients

  • 2 tranches de pain Avoine et Quinoa Bon Matin La mie de l'artisanMC, coupées en petits dés
  • 500 mL (2 tasses) de jus de bleuets sauvages du Lac–Saint‑Jean pur à 100 %
  • 1 sachet de gélatine neutre
  • 500 mL (2 tasses) de bleuets sauvages, frais ou congelés
  • 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
  • 80 mL (⅓ tasse) de sirop d'érable
  • Fleur de sel, au goût
  • 125 mL (½ tasse) de crème 35 % à fouetter

Directives

  1. Dans un petit bol, versez seulement 125 mL (½ tasse) du jus de bleuets et saupoudrez de gélatine sur toute la surface. Laissez gonfler pendant 5 minutes. Le jus de bleuets s’épaissira.
  2. Répartissez les bleuets dans les verrines (4 à 6).
  3. Reprenez le bol de l’étape 1 et faites fondre la préparation de jus et de gélatine au four à micro‑ondes. Versez‑la dans le reste du jus de bleuets. Mélangez le tout afin que la gélatine soit bien répartie dans tout le liquide.
  4. Répartissez le jus de bleuets dans les verrines et laissez solidifier au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
  5. Chauffez une grande poêle à feu moyen et faites rôtir dans le beurre les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
  6. Versez le sirop d'érable directement dans la poêle, enrobez les dés de pain de sirop et laissez‑les caraméliser jusqu'à ce qu'ils dégagent une odeur de tire d'érable.
  7. Saupoudrez de fleur de sel et déposez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Fouettez la crème.
  9. Garnissez chaque verrine de crème fouettée et de dés de pains croustillants caramélisés à l'érable.
  10. Dégustez.