Velouté de céleri-rave, croustillant de pain 12 céréales à l'huile de truffe de Martin Juneau

Ingrédients

  • 4 tranches de Pain 12 céréales Bon MatinMC La mie de l’artisanMC
  • 40 mL de sucre
  • 2 céleris‑raves moyens, pelés et coupés en gros cubes
  • 1 oignon espagnol pelé et émincé
  • 2/3 de tasse de beurre non salé
  • 20 mL d’huile de truffe
  • Sel/poivre au goût

Directives

  1. Cuire les 4 tranches de pain dans un grille‑pain. Dans un robot culinaire, hacher les tranches de pain afin d'obtenir une poudre. Ajouter le sucre, saler et poivrer au goût. Faire fondre la moitié du beurre au micro‑ondes et ajouter celui‑ci dans l'appareil. Étendre ensuite sur une plaque à biscuit en sablant légèrement. Cuire une quinzaine de minutes à 350 °F ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir à température ambiante sur un papier absorbant.
  2. Dans une casserole adéquate, faire mousser le reste du beurre et ajouter les oignons émincés. Faire suer l'oignon à feu doux.
  3. Ajouter les cubes de céleri‑rave et mouiller en affleurant le dessus des aliments avec de l'eau froide (pour un résultat encore plus intéressant, utiliser un bouillon de légumes ou de volaille), porter à ébullition et assaisonner. Cuire une trentaine de minutes ou jusqu'à ce que les céleris‑raves soient tendres.
  4. Dans un mixeur, mélanger à haute vitesse afin d'obtenir un velouté bien lisse. Corriger l'assaisonnement, au besoin.
  5. Dans un grand bol, verser 250 mL de velouté, ajouter une bonne cuillerée de croustillant au pain, puis terminer avec quelques filets d'huile de truffe.