Sandwich TLT (Tofu/Laitue/Tomate)

Ce sandwich décadent et végétarien est le petit‑cousin du fameux BLT (bacon laitue‑tomate). Le TLT se prépare en quelques minutes, une fois que la marinade a bien pénétré les tranches de tofu. Puis, libre à vous de le griller dans une presse à panini! Le pain Bon Matin 100 % blé entier quant à lui contient 4 g de fibres par portion (2 tranches), ce qui fait de lui un choix judicieux pour bonifier son apport en fibres. En plus, cette compagnie québécoise offre une gamme de pains qui ne contient pas de gras ni de sucres ajoutés.

Ingrédients

  • Tofu fumé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • Quelques gouttes de fumée liquide
  • 1 bloc de 400 g de tofu ferme
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • Mayonnaise épicée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sauce piquante, au choix
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • TLT
  • 8 tranches de pain Bon Matin 100 % blé entier
  • 8 feuilles de laitue Boston ou romaine
  • 2 à 3 tomates, tranchées
  • 2 avocats, tranchés finement

Directives

  1. 1. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le paprika fumé et la fumée liquide.
  2. 2. Trancher le tofu finement. Éponger les tranches de tofu à l’aide de papier absorbant ou d’un linge propre.
  3. 3. Déposer les tranches de tofu dans la marinade. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  4. 4. Dans une grande poêle antiadhésive, faire colorer les tranches de tofu dans l’huile de canola.
  5. 5. Pendant ce temps, monter les sandwichs. En commençant par le pain Bon Matin 100 % Blé entier, la mayonnaise épicée, quelques feuilles de laitue, quelques tranches de tomates et d’avocat, puis finalement le tofu croustillant.
  6. 6. Servir immédiatement avec des crudités et une trempette.
  7. Conseil d’Hubert : Il serait possible d’utiliser du tofu préalablement fumé du commerce pour une alternative végétale et protéinée au bacon!