Salade Panzanella (pain frais)

Cette salade aux saveurs franches explose en bouche. C’est la salade parfaite à préparer et à servir surtout durant la saison estivale. Les croûtons de cette salade sont préparés avec du pain frais Bon Matin miche protéinée. Deux tranches de pain procurent 14 g de protéines végétales. Cette compagnie québécoise offre aussi une gamme de produits sans gras ni sucres ajoutés.

Ingrédients

  • Salade
  • 8 tranches de pain Bon Matin miche protéinée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 conserve de 540 ml d’haricots blancs, égouttés et rincés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 concombre anglais, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de basilic vert, déchiqueté grossièrement (et plus pour le service)
  • 125 ml (½ tasse) de noix de pin
  • Oignons rouges marinés
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 oignons rouges, émincés finement
  • Vinaigrette au citron
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
  • Sel et poivre, au goût

Directives

  1. 1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
  2. 2. Mélanger l’huile d’olive et l’ail haché. Saler et poivrer.
  3. 3. Badigeonner les tranches de pain du mélange d’huile d’olive. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.
  4. 4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre blanc et le sucre. Retirer la casserole du feu. Déposer les morceaux d’oignons rouges. Remuer. Réserver à la température ambiante jusqu’au moment du service.
  5. 5. Dans un grand bol, mélanger la vinaigrette au citron. Réserver.
  6. 6. Touiller délicatement tous les éléments de la salade dans la vinaigrette au citron. Garnir de feuilles de basilic au moment du service.
  7. Conseil d’Hubert : Lors de la saison estivale, on peut retrouver une variété de basilic frais dans la majorité des pépinières. Le basilic pourpre est une variété qui se marie à merveille avec une salade panzanella.