Salade Panzanella (pain frais)
Cette salade aux saveurs franches explose en bouche. C’est la salade parfaite à préparer et à servir surtout durant la saison estivale. Les croûtons de cette salade sont préparés avec du pain frais Bon Matin miche protéinée. Deux tranches de pain procurent 14 g de protéines végétales. Cette compagnie québécoise offre aussi une gamme de produits sans gras ni sucres ajoutés.
Ingrédients
- Salade
- 8 tranches de pain Bon Matin miche protéinée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 conserve de 540 ml d’haricots blancs, égouttés et rincés
- 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
- 1 concombre anglais, coupé en dés
- 250 ml (1 tasse) de basilic vert, déchiqueté grossièrement (et plus pour le service)
- 125 ml (½ tasse) de noix de pin
- Oignons rouges marinés
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 2 oignons rouges, émincés finement
- Vinaigrette au citron
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
- Sel et poivre, au goût
Directives
- 1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
- 2. Mélanger l’huile d’olive et l’ail haché. Saler et poivrer.
- 3. Badigeonner les tranches de pain du mélange d’huile d’olive. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.
- 4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre blanc et le sucre. Retirer la casserole du feu. Déposer les morceaux d’oignons rouges. Remuer. Réserver à la température ambiante jusqu’au moment du service.
- 5. Dans un grand bol, mélanger la vinaigrette au citron. Réserver.
- 6. Touiller délicatement tous les éléments de la salade dans la vinaigrette au citron. Garnir de feuilles de basilic au moment du service.
- Conseil d’Hubert : Lors de la saison estivale, on peut retrouver une variété de basilic frais dans la majorité des pépinières. Le basilic pourpre est une variété qui se marie à merveille avec une salade panzanella.