Salade de courges rôties à l'huile de caméline façon panzanella au pain Grains Campagnards de Martin Juneau

Ingrédients

  • 4 tranches de pain Grains Campagnards Bon MatinMC La mie de l’artisanMC
  • 1 (environ 1 kg) courge en tout genre, à votre goût (poivrée, musquée, delicata, etc.)
  • Le jus d’un demi‑citron
  • 1/3 de tasse d’huile de caméline
  • ½ tasse de mélange d'herbes fraîches en tout genre en chiffonnade (oignons verts, persil, menthe, ciboulette…)
  • Sel et poivre au goût

Directives

  1. Couper les tranches de pain en petits cubes égaux, les étendre sur une plaque à biscuits, les lustrer d'huile de caméline, assaisonner au goût et faire dorer au four à 350 °F pendant environ 10 minutes. Réserver à température ambiante sur un papier absorbant.
  2. Peler (si nécessaire) et couper la courge en cubes et/ou en lanières. Les étaler sur une plaque à biscuits, asperger du restant de l'huile de caméline, les assaisonner et les faire rôtir pendant une trentaine de minutes à 350 °F ou jusqu'à tendreté. Réserver.
  3. Dans un grand cul‑de‑poule, mettre les morceaux de courges rôtis, assaisonner au besoin, presser la moitié d’un citron et ajouter les herbes fraîches ainsi que les croûtons de pain. Dresser le tout dans une grande assiette de service au centre de la table et servir!