Salade d’asperges et feta

Ingrédients

  • Croûtons:
  • 2 tranches de pain Bon Matin La mie de l'artisan à l’avoine et quinoa
  • 2 c. thé d’huile d’olive
  • 2 c. thé d’épices italiennes
  • Sel et poivre
  • Salade:
  • 2 lb d’asperges moyennes, coupées en tronçon ou entières
  • 1 c. table d’huile d’olive
  • 2 tasses de pois sucrés, parés
  • 1 tasse de fromage feta, émietté
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • Le zeste d’un citron
  • 3 c. table d’amandes effilées
  • Vinaigrette:
  • 2 c. table d’huile d’olive
  • 2 c. table de vinaigre de cidre
  • 1 c. thé de sirop d’érable
  • 2 ½ c. table de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. thé d’origan séché
  • Sel et poivre

Directives

  1. 1. Préchauffer le four à 350 ˚F.
  2. 2. Couper les 2 tranches de pain en petits carrés.
  3. 3. Déposer les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  4. 4. Arroser d’huile et bien brasser pour répartir sur tous les morceaux de pain.
  5. 5. Parsemer d’épices, saler et poivrer. Mélanger de nouveau.
  6. 6. Faire cuire pendant 20 minutes sur la grille du centre ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Surveiller de temps à autre. Réserver.
  7. 7. Blanchir les asperges dans de l’eau salée pendant 2 minutes.
  8. 8. Égoutter et mettre les asperges dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  9. 9. Dans un poêlon, mettre 1 c. table d’huile et la faire chauffer.
  10. 10. Saisir les asperges pendant 3‑4 minutes. Elles doivent être cuites, mais encore croquantes. Laisser refroidir.
  11. 11. Dans un petit bol ou un pot Mason, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  12. 12. Dans un plat de service, déposer les asperges et les pois sucrés.
  13. 13. Garnir de fromage feta et de tomates.
  14. 14. Arroser de vinaigrette.
  15. 15. Parsemer de zeste de citron, de croûtons et d’amandes.
  16. 16. Saler et poivrer. Déguster.