Pouding au pain Avoine et Quinoa, crème légère à l'avoine torréfié et quinoa soufflé de Martin Juneau

Ingrédients

  • Pouding :
  • 3/4 d’un sac de pain Avoine et Quinoa Bon MatinMC La mie de l’artisanMC émietté
  • 2/3 de tasse de crème 35 %
  • 2/3 de tasse de lait 2 %
  • 1/2 tasse (50 g) de beurre
  • 1 tasse (100 g) de sucre brun
  • 2 œufs entiers
  • Crème légère :
  • 2/3 de tasse de lait 2 %
  • 2 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • Quinoa :
  • 1 tasse de quinoa
  • 2 cuillères à thé de sucre

Directives

  1. Pour le pouding, crémer le beurre et le sucre brun puis ajouter les œufs. Pendant ce temps, faire tremper le pain dans le lait et la crème. Lorsque celui‑ci est bien imbibé, ajouter le mélange de beurre, sucre brun et œuf, puis mélanger le tout. Cuire au four à 300 °F dans un moule à gâteau (ou en fonte) environ 45 minutes, ou jusqu'à texture ferme. Laisser refroidir à température ambiante.
  2. Pour la crème légère, faire torréfier les flocons d'avoine à feu doux, dans une casserole. Lorsque bien dorés, ajouter le lait et porter à ébullition. Pendant ce temps, dans un cul‑de‑poule, blanchir le sucre et les jaunes, puis ajouter la fécule de maïs. Verser doucement la moitié du lait sur le mélange d’œuf et de lait et reverser le tout dans la casserole. À feu doux, porter à ébullition et passer à la passoire. Réserver au frigo avec une pellicule plastique.
  3. Cuire le quinoa dans une grande casserole d’eau, avec 2 cuillères à thé de sucre pour une trentaine de minutes. Bien égoutter et sécher le quinoa cuit. Ensuite, faire frire les grains à 350 °F. Réserver sur un papier absorbant.
  4. Pour le service, présenter le pouding surmonté d'une généreuse cuillerée de crème à l'avoine et terminer avec des grains de quinoa soufflés.