Pouding au pain aux fraises

Ce pouding au pain est la recette de prédilection pour le brunch du dimanche. Il est savoureux et facile à préparer. Dans cette recette, on met de l’avant des produits d’ici dont le pain Bon Matin Multigrain moelleux et les fraises du Québec. Le pain multigrain moelleux est une source élevée de fibres et contient plus de 44 g de grains entiers par portion.

Ingrédients

  • Pouding au pain
  • 3 L (12 tasses) de pain Bon Matin Multigrain moelleux (équivaut à environ 12 tranches)
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15%
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • Compotée de fraises
  • 500 ml (2 tasses) de fraises surgelées, tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Garnitures
  • Fraises fraiches, tranchées

Directives

  1. 1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. 2. Sur une plaque, sécher les tranches de pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient bien sèches. Retourner les tranches à plusieurs reprises durant cette étape.
  3. 3. Pendant ce temps, fouetter les œufs, le lait, la crème, l’extrait de vanille, la cannelle et la muscade moulues ainsi que la cassonade.
  4. 4. Couper les tranches de pain en dés. Puis, déposer‑les dans un plat de cuisson (rectangulaire : 33 x 23 cm (13 x 9 po)) allant au four. Y verser le mélange.
  5. 5. Cuire au four pendant 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril au besoin.
  6. 6. Dans une petite casserole, chauffer les ingrédients pour la compotée de fraises à feu moyen pendant 10 minutes. Écraser légèrement une partie des fraises à l’aide d’une fourchette.
  7. 7. Au moment du service, répartir le pouding au pain dans des bols creux. Déposer une belle quantité de compotée de fraises et les fraises fraîches. Si désiré, ajouter un peu de crème au fond des bols au moment du service.
  8. Conseil d’Hubert : Ce dessert santé et économique est parfait pour les soirs de semaine. On peut le préparer toute l’année en variant simplement les fruits!