Poivrons farcis du sud-ouest parsemés de chapelure épicée

Ces poivrons farcis au bœuf et au riz plairont à tous vos invités. Ils sont aussi délicieux lorsqu’ils sont farcis à la dinde, au porc ou au poulet.

Ingrédients

  • Chapelure épicée :
  • 4 tranches de pain multigrain Bon MatinMD, grillées et refroidies complètement
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre d’ail
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de chili, de sel et de poivre, chacun
  • 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
  • Poivrons farcis du sud‑ouest :
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 3/4 lb (350 g) de bœuf haché maigre
  • 1 c. thé (5 mL) de poudre de chili et de poudre de cumin, chacune
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre, chacun
  • 1 oignon, haché fin
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 1/3 tasse (325 mL) de salsa aux tomates
  • 1 tasse (250 mL) de riz cuit
  • 1 tasse (250 mL) de grains de maïs congelés
  • 4 poivrons rouges, coupés en deux sur la longueur et épépinés
  • 1 tasse (250 mL) de fromage Tex Mex, râpé
  • 1/4 tasse (60 mL) de coriandre fraîche, hachée fin

Directives

  1. Chapelure épicée : Dans le robot culinaire, mélanger les rôties, la poudre de chili, la poudre d’ail, les flocons de chili, le sel et le poivre; mélanger par pulsions jusqu’à ce que le mélange soit grossièrement moulu. Mélanger avec l’huile, mettre de côté.
  2. Poivrons farcis du sud‑ouest : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen‑vif; émietter le bœuf et assaisonner de poudre de chili, de cumin, de sel et de poivre. Cuire en séparant la viande, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Incorporer l’oignon et l’ail; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Verser la salsa; porter à ébullition. Baisser le feu; faire mijoter de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer le riz et le maïs.
  4. Déposer les moitiés de poivron dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3,5 L); à l’aide d’une cuillère, ajouter le mélange de bœuf. Parsemer de fromage et de chapelure épicée. Recouvrir de papier d’aluminium. Cuire au four pendant 25 minutes; enlever le papier d’aluminium et remettre au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres, que le mélange de viande soit chaud et que la garniture soit dorée. Laisser reposer pendant 5 minutes. Garnir de coriandre au moment de servir.

Conseils :
• Remplacer le maïs par des haricots noirs en conserve, égouttés et rincés.
• Pour varier, utiliser de la salsa verde.
• Servir avec des piments jalapenos marinés, de la crème sure et du guacamole pour une fiesta du sud‑ouest!