Galettes au maïs, carottes et courgette

Recette de Hubert Cormier: J’adore les plats végétariens ! Au moins une fois par semaine, j’essaie une nouvelle recette végétarienne, ce qui me permet de varier mes légumes et mes produits céréaliers. Il s’agit de préparer de petites galettes à partir de légumes râpés, de mie de pain et d’œufs. Ces galettes sont bourrées de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux. On peut en préparer davantage et les servir en accompagnement le soir venu.

Ingrédients

  • 1 courgette, épépinée et râpée
  • 1 pincée de sel
  • 2 épis de maïs ou 1 conserve de maïs en grains
  • 1 carotte, râpée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 ml (1 tasse) de mie de Pain Multigrain Bon MatinMD (l’équivalent d’environ 3 tranches)
  • 125 ml de fromage mozzarella allégé, râpé
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive

Directives

  1. Placer les courgettes dans une passoire, ajouter le sel et mélanger. Laisser reposer 20 min jusqu’à  ce qu’elles dégorgent. Les envelopper dans un linge propre et essorer pour en extraire le maximum d’eau.
  2. Dans un bol, combiner le maïs, les légumes râpés, les jaunes d’œufs, la mie de pain, et le fromage mozzarella. Bien mélanger et assaisonner au goût. Si la texture est trop humide, ajouter un peu de mie de pain au besoin.
  3. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs à  l’aide d’une mixette jusqu’à  formation de pics mous. Plier le mélange dans celui des légumes à  l’aide d’une spatule.
  4. Former 12 galettes. Faire revenir environ 4 minutes dans une poêle antiadhésive en trois fois et en retournant à  mi‑cuisson.

Le conseil d’Hubert : Servir accompagn d’une salade du jardin et dune trempette à base de yogourt grec ou de fromage cottage.