Filet de saumon mariné à l’orange, pain croustillant au chorizo

Ingrédients

  • INGRÉDIENTS POUR LE FILET DE SAUMON MARINÉ À L’ORANGE :
  • 1 kg (2 lb) filet de saumon dans la partie épaisse avec la peau
  • 2 oranges pelées à vif
  • 3 c. à soupe (45 ml) sel gris ou gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) graines de coriandre
  • 1⁄2 tasse (125 ml) gin ou vodka
  • INGRÉDIENTS POUR LE PAIN CROUSTILLANT AU CHORIZO :
  • 4 c.àsoupe (60 ml) huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 15 champignons de Paris café en quartiers
  • 1 oignon ciselé
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2 branches de céleri en petits dés
  • 3⁄4 tasse (180 ml) chorizo du Québec en petits dés
  • 3 tranches de pain 12 céréales Bon Matin La mie de l'artisan MC légèrement séchées et coupées en dés
  • 4 oignons verts émincés
  • 2 branches de thym frais effeuillé
  • sel et poivre du moulin, au goût

Directives

    FILET DE SAUMON MARINÉ À L’ORANGE :
    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
    2. Asséchez le filet de saumon et déposez‑le dans une grande assiette de service.
    3. Broyez ensemble les oranges dans un robot‑culinaire, en y ajoutant le sel, les graines de coriandre et l’alcool. Arrosez le saumon
    de cette préparation et faites mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.
    4. Rincez le filet sous l’eau froide et l’assécher. Déposez‑le, la peau vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier
    aluminium. Arrosez d’huile d’olive et poivrez.
    5. Enfournez 15 à 20 minutes. La chair est cuite lorsqu’elle cède sous une légère pression du doigt.

    PAIN BOULANGE DES CAMPAGNARDSMC CROUSTILLANT AU CHORIZO :
    6. Sautez les champignons dans l’huile dans un grand poêlon, à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 5
    minutes.
    7. Baissez légèrement le feu puis ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri, le chorizo et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’il
    reste peu de liquide dans le poêlon, environ 2 à 3 minutes.
    8. Ajoutez un peu d’huile et de beurre si nécessaire et incorporez le pain. Faites cuire jusqu’à ce qu’il dore et devienne comme des
    croûtons (environ 10 minutes), puis arrêtez la cuisson et ajoutez les oignons verts et le thym.
    9. Salez, poivrez.