Croustade salée de panais à l'érable, croustillant au pain à l'avoine de Martin Juneau

Ingrédients

  • ¾ de tasse de mie de pain Bon Matin La mie de l’artisan à l’avoine, séchée au four
  • (Pour faire la mie, sécher 4 tranches de pain sans la croûte à 200 °F, pendant 15 minutes. Mélanger ensuite au mixeur afin d’obtenir une poudre fine)
  • 6 panais moyens, pelés et taillés en rondelles de 5 mm
  • 75 ml d’huile d'olive
  • 2 ml de gingembre moulu
  • 2 ml de cannelle moulue
  • 1 ml de muscade
  • 30 ml de sirop d'érable
  • 100 g de beurre de pommade
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre brun
  • 5 ml de fleur de sel
  • Sel et poivre au goût

Directives

  1. 1‑ Dans une grande plaque à biscuits, cuire les panais dans l'huile d'olive avec le gingembre, la cannelle, la muscade et le sirop d'érable pendant 10 minutes au four à 400 °F. Assaisonner au goût et remuer à mi‑cuisson.
  2. 2‑ Pendant ce temps, au batteur, mélanger la mie de pain, le beurre, la poudre d'amande, le sucre brun et la fleur de sel, afin d'obtenir une pâte relativement homogène.
  3. 3‑ Sortir les panais du four, puis les déposer au fond d'un moule à rebord allant au four. Recouvrir les panais du croustillant puis cuire en laissant dorer pendant 25 minutes à 325 °F.
  4. 4‑ Sortir et servir avec quelques tours de poivre du moulin.