Crostinis gratinés pommes et oignons caramélisés (pomme Cortland)

Parfaits pour recevoir, ces petits crostinis gratinés aux pommes et oignons caramélisés deviendront rapidement les vedettes de vos apéros. Amusez‑vous à varier les types de fromages utilisés : cheddar fort, gruyère, emmental, gouda, etc.

Ingrédients

  • 8 tranches de pain graines de tournesol de Bon MatinMC La mie de l’artisanMC
  • 2 pommes Cortland, coupées en tranches fines
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes réduit en sel (ou bouillon de bœuf)
  • 100 grammes de fromage cheddar fort ou extra‑fort, râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de tournesol
  • Poivre noir du moulin, au goût
  • Thym frais, au goût

Directives

  1. 1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. 2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et cuire à feu moyen‑doux pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter le sirop d’érable, le sel et le vinaigre balsamique. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé, de 5 à 10 minutes. Retirer du feu.
  3. 3. Pendant ce temps, couper les tranches de pain de sorte à obtenir 16 triangles.
  4. 4. Répartir les tranches de pommes en éventail sur chacun des morceaux de pain coupés en triangles.
  5. 5. Ensuite, déposer 1 c. à table (15 ml) du mélange d’oignons caramélisés sur chaque morceau et parsemer de fromage cheddar râpé. Ajouter les graines de tournesol et poivrer au goût.
  6. 6. Cuire au four, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant et doré.
  7. 7. Ajouter quelques feuilles de thym et servir immédiatement.