Croque-monsieur au jambon, béchamel à la bière à l'avoine, vieux cheddar de Martin Juneau

Ingrédients

  • 8 tranches de pain Bon Matin La mie de l’artisan à l’avoine
  • 17 g de beurre
  • 17 g de farine tout‑usage
  • 1/2 gousse d'ail râpée
  • 150 ml de crème 35 %
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 8 tranches de vieux cheddar
  • 75 ml d’huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Directives

  1. 1‑ Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire le roux en ajoutant la gousse d'ail pendant 2‑3 minutes. Ajouter la bière à l'avoine et la crème, puis cuire à feu doux pendant une douzaine de minutes. Assaisonner au goût. Réserver.
  2. 2‑ Assembler les croque‑monsieur: deux tranches de jambon et deux de fromages avec un peu de sauce béchamel entre deux tranches de pain.
  3. 3‑ Dans une grande poêle antiadhésive, faire dorer les croque‑monsieur dans l'huile d'olive, environ deux minutes de chaque côté à feu doux (vous pouvez terminer 4‑5 minutes au four pour faire bien fondre le fromage).
  4. 4‑ Servir les croque‑monsieur en arrosant généreusement de la béchamel à la bière. Facultatif : servir avec de la ciboulette.