Croque-madame orné d’un œuf nuage (cloudy egg) par Hubert Cormier

Ingrédients

  • 500 ml 2 tasses d’oignons émincés finement
  • 15 ml 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 15 ml 1 c. à soupe de beurre
  • 500 ml 2 tasses d’épinards
  • 2 oeufs, séparés
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tranches de pain Bon matin Festin de grains sans gras et sans sucres ajoutés
  • 2 tranches de jambon
  • 125 ml ½ tasse de fromage suisse râpé
  • 30 ml 2 c. à soupe de ciboulette hachée finement

Directives

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, colorer les oignons dans l’huile de canola et le beurre. Une fois la coloration désirée obtenue, ajouter les épinards. Faire tomber quelques minutes. Saler et poivrer, au goût. Réserver au chaud.
  3. Pendant ce temps, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes au batteur électrique. Saler et poivrer, au goût. Mélanger délicatement en pliant. Sur la plaque de cuisson, séparer le mélange de blancs d’œufs en deux nids distincts. À ce stade, il est important de créer une assise pour le jaune d’œuf – le dos d’une cuillère fonctionne très bien.
  4. Sur la même plaque de cuisson, monter les croque‑madame, en commençant par une tranche de pain, une tranche de jambon, la garniture d’oignon, la moitié du fromage suisse et refermer le tout avec une autre tranche de pain. Répartir le reste du fromage suisse sur le dessus des tranches de pain.
  5. Cuire au four 4 minutes (croque‑madame et blancs d’œufs seulement!). Déposer les jaunes d’œufs dans les nids et poursuivre la cuisson 4 minutes. Servir le croque‑madame avec l’œuf sur le dessus. Garnir d’oignons verts.