Coupelles de vol-au-vent

Ces coupelles de vol‑au‑vent aux œufs sont un délice, elles se préparent rapidement. Les coupelles vous permettront de profiter du lundi sans viande! Le pain Bon Matin 100 % blé entier quant à lui contient 4 g de fibres par portion (2 tranches), ce qui fait de lui un choix judicieux pour bonifier son apport en fibres. En plus, ce produit se trouve sous la gamme de pains qui ne contient pas de gras ni de sucres ajoutés.

Ingrédients

  • 12 tranches de pain Bon Matin 100% blé entier sans gras et sans sucres ajoutés
  • 1 œuf, battu
  • Sauce béchamel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait, chaud
  • 250 ml (1 tasse) d’édamames, tempérés
  • 180 ml (¾ tasse) de carottes, coupées en dés
  • 180 ml (¾ tasse) de brocoli, coupé en fleurettes
  • 12 œufs, cuits dur et coupés en dés
  • Thym frais, effeuillé
  • Sel et poivre, au goût

Directives

  1. 1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à muffins (12).
  2. 2. Aplatir les tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâte. Plier les tranches de pain en deux sur le sens de la longueur. Puis, aplatir de nouveau à l’aide du rouleau à pâte. Au besoin, replier les tranches de pain en deux sur le sens de la longueur encore une fois.
  3. 3. Déposer les tranches de pain dans le moule à muffins, de sorte à recouvrir la paroi externe de la cavité. Badigeonner les tranches de pain avec l’œuf.
  4. 4. Cuire au four pendant au moins 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain commence à sécher.
  5. 5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre pour la sauce béchamel. Ajouter la farine. Bien mélanger. Cuire pendant 5 minutes. Ajouter le lait en fouettant vigoureusement.
  6. 6. Ajouter les légumes à la sauce béchamel, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
  7. 7. En fin de cuisson, ajouter les œufs et le thym frais. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Remuer délicatement.
  8. 8. Dresser les coupelles de pain avec la sauce vol‑au‑vent. Servir avec une salade du jardin.
  9. Conseil d’Hubert : Ce vol‑au‑vent végétarien ultra simple se prépare aussi avec un reste de volaille, de viande, de poisson ou de fruits de mer. La recette parfaite à créer les soirs de semaine!