Cassolette de chou frisé (kale), bacon, croûtons au beurre et œuf au plat

Ingrédients

  • 4 tranches de pain 12 céréales Bon Matin La mie de l'artisanMC
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 mL (1 tasse) de bacon coupé en petits morceaux
  • 125 mL (1⁄2 tasse) d’oignon émincé
  • 1⁄2 gousse d’ail hachée finement
  • 2 L (8 tasses) de chou frisé (kale) les tiges enlevées, haché grossièrement
  • 4 œufs au plat
  • Copeaux de fromage La Tomme des Demoiselles (ou de fromage parmesan du marché)
  • 30 mL (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre
  • Vieux vinaigre balsamique, au goût

Directives

  1. Préparez les croûtons. Tranchez le pain en cubes de 2 cm. Dans une poêle chauffée à feu moyen‑vif, faites revenir les cubes de pain dans l’huile et le beurre pendant 4 à 5 minutes. Réservez.
  2. Dans la même poêle, à feu doux, faites cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez l’oignon et l’ail et laissez cuire pendant 3 minutes. Ajoutez le chou frisé et faites mijoter pendant 1 minute. Salez et poivrez. Réservez, gardez au chaud.
  3. Assemblez. Dans des cassolettes individuelles, déposez un peu du mélange de chou frisé, un œuf au plat et les croûtons.
  4. Terminez avec des copeaux de fromage, saupoudrez de ciboulette et ajoutez un trait de vieux vinaigre balsamique.
  5. Salez et poivrez.