
Tartine grillée à la ricotta fouettée
La ricotta s’agence aussi bien aux recettes sucrées que salées. Son goût léger se démarque à tous les coups. Dans l’ombre de ses rivaux (le fromage cottage, la crème sure ou le yogourt grec), la ricotta passe souvent inaperçues et n’est que très peu utilisée dans la cuisine. Or, elle s’apprête de diverses façons et l’une d’elle est de la fouetter avec un peu de miel et des épices. Cette préparation peut facilement remplacer la mayonnaise dans une recette. Voici une délicieuse recette de tartine grillée à la ricotta fouettée et aux tomates confites.
Préparation
15 min
Total
55 min
4
Portions

Fait avec
Quinoa et tournesol Bon Matin🅫 La mie BIO🅪
Ingrédients
- 4 tranches de pain quinoa et tournesol Bon Matin🅪 La mie BIO🅪
- 20 feuilles de basilic frais
- ¼ tasse (60 ml) de graines de tournesol
- 300 g de tomates cerises
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 tasse (250 ml) de fromage ricotta
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Origan séché, au goût
- Poivre du moulin et fleur de sel au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Mélanger les tomates cerises, l’huile d’olive, le miel et le sel. Déposer le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four jusqu’à ce que les tomates soient bien rôties, soit environ 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter tous les ingrédients pour la ricotta fouettée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Tartiner chaque tranche de pain quinoa et tournesol Bon Matin🅪 La mie BIO🅪 avec la ricotta fouettée.
- Une fois les tomates cerises confites, les mélanger directement avec le basilic frais. Répartir sur les tartines et ajouter les graines de tournesol.
Conseil: Il vous reste de la ricotta? Osez remplacer la mozzarella traditionnelle par du fromage ricotta pour vos prochaines recettes. En plus d’offrir un goût léger similaire, cette option fournira la moitié moins de matières grasses et jusqu’à huit fois moins de sodium que la mozzarella régulière. Intéressant, non?