- Placer les œufs dans une grande casserole d’eau froide. Porter à ébullition. Quand l’eau bout, compter 4min et 30sec et retirer 4 œufs de la casserole pour obtenir des œufs mollets. Les plonger dans un bain d’eau glacée. Poursuivre la cuisson des 6 œufs restants encore 3 minutes pour obtenir des œufs cuits durs, puis les plonger eux-aussi dans un bain d’eau glacée. Laisser refroidir complètement.
- Écaler les 6 œufs cuits durs et les hacher grossièrement.
- Dans un bol, mélanger les œufs cuits durs, la ciboulette, l’oignon rouge, le houmous et l’avocat. Assaisonner au goût.
- Écaler les 4 œufs mollets, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Disposer chaque œuf mollet sur une tranche de pain, le jaune vers le bas.
- Couvrir les œufs mollets avec la préparation d’œuf à l’avocat, déposer les micropousses et refermer les sandwichs avec la seconde tranche de pain.
- Placer les sandwichs au frais pendant environ 30 minutes avant de les couper en 3 (pour un résultat optimal, vous devez couper chaque sandwich dans le milieu de chaque demi-œuf mollet).
Conseil : Troquer l’habituelle mayonnaise souvent présente dans les sandwiches aux œufs par du houmous permet d’améliorer le profil nutritionnel de la recette en y ajoutant un peu de protéines et de fibres alimentaires, tout en réduisant les matières grasses!