Comment ce que vous mangez affecte votre énergie

Nutrition & Bien-Être
07 octobre 2022Hubert Cormier, docteur en nutrition

Ce que vous mangez est pour votre corps ce que l’essence (ou désormais l’électricité!) est pour l’automobile. Les aliments, une fois décomposés en toutes petites molécules, constituent le carburant permettant à votre organisme d’avoir l’énergie nécessaire pour faire toutes sortes d’activités aussi diverses soient-elles : randonnées, vélo de montagne, planche à pagaie, yoga, etc. Mais comme l’essence, il y a plusieurs options! Vous pouvez choisir de mettre du carburant ordinaire ou super! Selon vos choix alimentaires quotidiens, votre corps ne réagira pas de la même manière. C’est pourquoi certaines personnes semblent avoir plus d’énergie que d’autres. Serait-ce relié à l’alimentation? Du moins, en partie! Explications. 

L’alimentation influence constamment les niveaux d’énergie, car les proportions des principaux macronutriments (c’est-à-dire les glucides, les lipides et les protéines) varient d’un repas à l’autre selon la composition dudit repas et selon les quantités consommées. Incontestablement, cela induira une réponse glycémique différente, donc le taux de sucre dans le sang variera à tous les repas/collations. 

Dans certains cas, un apport trop élevé en glucides sans protéines ou matières grasses consommées en même temps pourrait induire une hyperglycémie. La glycémie jouera ainsi au yoyo toute la journée engendrant des pics d’énergie et, à l’inverse, certains moments de fatigue. "Pour contrecarrer ce phénomène et avoir de l’énergie toute la journée, il importe de faire de bons choix alimentaires, tant au niveau de la qualité que de la quantité." 

Food profiles, an index of quality!

Toute calorie n’est pas égale! Plutôt que de vous concentrer uniquement sur les calories, de nouvelles recherches montrent que la qualité de l’alimentation est également essentielle pour déterminer ce que vous devriez manger afin de garantir un état de bien-être et avoir suffisamment d’énergie. Les profils alimentaires ont un impact direct sur le bien-être . Plutôt que de choisir des aliments basés uniquement sur la valeur calorique, pensez plutôt à choisir des aliments sains de haute qualité nutritionnelle et à minimiser les aliments pauvres en nutriments. 

Dans la littérature scientifique, on distingue deux profils alimentaires : le profil « Prudent » composé majoritairement d’aliments sains dont les fruits et légumes, les grains entiers, les légumineuses, et le profil « Western » composé majoritairement de viandes, d’aliments riches en gras saturés et de sucres raffinés. Selon que vous adhériez davantage à un profil, c’est-à-dire que votre alimentation soit constituée de beaucoup d’aliments d’un même profil, votre risque de développer certaines maladies, dont les maladies cardiovasculaires ou le cancer, est différent. Cela pourrait s’expliquer par le fait que vos choix alimentaires, sains ou malsains, influencent la signature métabolique de votre corps . En d’autres mots, en mangeant des aliments sains, vous mangez davantage comme le profil Prudent et vous aurez des concentrations différentes de petits métabolites dans votre organisme qui seront alors favorables à votre santé. De plus, le profil alimentaire Prudent permettrait même de réduire le risque futur de dépression . 

Les aliments de haute qualité nutritionnelle comprennent les fruits, les légumes, les sources saines de protéines et les grains entiers. Le pain peut être un exemple d’aliment riche en grains entiers. Bon Matin🅫 propose d’ailleurs le pain festin de grains sans sucre, sans gras ajoutés  qui contient 7 grammes de fibres et 46 grammes de grains entiers par portion de 2 tranches. C’est une belle façon d’ajouter facilement des grains entiers à votre alimentation au déjeuner en rôties ou en pain doré, ou au dîner afin de préparer un délicieux sandwich!

Voici d’autres exemples de combinaisons d’aliments sains à inclure dans votre alimentation : 

En somme, essayez d’opter majoritairement pour des aliments de haute qualité nutritionnelle en vous permettant, bien sûr, quelques petites douceurs de temps en temps. Du coup, vous déborderez d’énergie, tout en effectuant des choix garants d’une bonne santé!
 


1 Dalton, A. G., & Logomarsino, J. V. (2014). The relationship between dietary intake and the six dimensions of wellness in older adults. International Journal of Wellbeing, 4(2).
2 Chandler, P. D., Balasubramanian, R., Paynter, N., Giulianini, F., Fung, T., Tinker, L. F., ... & Rexrode, K. M. (2020). Metabolic signatures associated with Western and Prudent dietary patterns in women. The American journal of clinical nutrition, 112(2), 268-283.
3 Jacka, F. N., Cherbuin, N., Anstey, K. J., & Butterworth, P. (2014). Dietary patterns and depressive symptoms over time: examining the relationships with socioeconomic position, health behaviours and cardiovascular risk. PloS one, 9(1), e87657.