4 collations à apporter en randonnée pour un boost d’énergie

Nutrition & Bien-Être
07 octobre 2022Hubert Cormier, docteur en nutrition

Une des meilleures façons de profiter de la nature et de passer du temps avec la famille et les amis est de partir en randonnée lors d’une belle journée ensoleillée. En vue d’une longue escapade s’échelonnant sur plusieurs heures, il est indispensable d’apporter une collation pour maintenir votre niveau d’énergie constant tout au long de votre sortie extérieure.

Plusieurs critères définissent une bonne collation. Pour une randonnée, les critères nutritionnels sont aussi importants que les critères pratiques! Tout d’abord, une collation idéale se doit d’être compacte et facile à transporter. Effectivement, en randonnée, il est toujours plus agréable de voyager léger! Ensuite, la collation devrait pouvoir se manger facilement, rapidement et préférablement sans ustensiles. Finalement, la collation parfaite doit se conserver adéquatement à température ambiante. De préférence, elle ne doit pas fondre ou devenir molle après avoir passé quelques heures dans un sac à dos. 

Du côté nutritionnel, une bonne collation de randonnée sera composée majoritairement de glucides. Effectivement, les glucides représentent le carburant principal de vos muscles. Il importe alors de maintenir vos réserves pour conserver un bon niveau d’énergie tout au long de votre exercice! 

Aussi, une quantité modérée de protéines devrait être présente dans votre collation. Les protéines sont les principaux constituants des cellules musculaires et elles aideront à éviter les petits creux lors de votre activité. 

De plus, votre collation devrait également offrir quelques grammes de fibres. Cela vous aidera à vous sentir rassasié et à garder un bon niveau d’énergie sur une plus longue période en stabilisant la glycémie, soit le taux de sucre dans le sang. 

Finalement, votre collation se doit d’être limitée en gras. Le gras est plus difficile à digérer et pourrait vous occasionner des inconforts gastro-intestinaux, dont des crampes.

Voici 4 suggestions de collations idéales    à apporter en randonnée à préparer avec les pains Sans sucre, sans gras ajoutés de Bon Matin🅫 : 

Energy Balls Recipe made with Bon Matin BreadBoules d’énergie 
Il est facile de préparer de délicieuses boules d’énergie à partir de chapelure de pain et de quelques autres ingrédients de base. Il suffit de réduire en miettes 3 tranches de pain 100 % blé entier Sans sucre, sans gras ajoutés de Bon Matin🅫 grillées au robot culinaire et de façonner les boules en mélangeant la préparation au reste des ingrédients : dattes, flocons d’avoine, graines de lin moulues, amandes, etc. Pour la recette complète, visitez https://bonmatin.ca/recettes/boules-denergie 

Sandwich à la confiture et au beurre d’arachide
Un sandwich préparé avec le pain multigrain sans sucre, sans gras ajoutés de Bon Matin🅫  est l’une des options les plus simples. En plus, cette collation nécessite des ingrédients que la majorité des randonneurs possèdent dans leur garde-manger! C’est l’accord parfait pour plusieurs! Êtes-vous plus confiture de fraises ou de framboises pour cette recette?  

Brioches à la cannelle maison et une poignée de noix
Faites des brioches maison avec des tranches de pain blanc avec grains entiers sans sucre, sans gras ajoutés de Bon Matin🅫 ! Il suffit de placer deux tranches côte à côte en vous assurant de les chevaucher légèrement. Ensuite, avec les mains, aplatissez les tranches de pain, beurrez ces dernières de fromage à la crème et garnissez-les de cassonade et de cannelle. Roulez finalement les tranches de pain et coupez votre rouleau en deux ou trois morceaux.

Pain bretzel et pomme
Pour faire du pain bretzel, couper une tranche de pain 100 % blé entier sans sucre, sans gras ajoutés de Bon Matin🅫 en 7 lanières dans le sens de la hauteur. Arroser légèrement les tranches de pain de beurre fondu et saupoudrer de fromage parmesan râpé. Cuire au four à 190 °C (375 °F) de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et croustillant et garnir de gros sel après la cuisson. Pour compléter, apporter une belle pomme du Québec!

En somme, chacune de ces collations devrait vous offrir assez de glucides pour garder votre niveau d’énergie jusqu’à la fin de votre randonnée. En plus, elles sont simples, originales et se transportent facilement dans un sac à dos. Bref, elles sont idéales à apporter lors de votre prochaine randonnée!